День России. История праздника
День России отмечается 12 июня. Это один из главных государственных праздников, который с каждым годом становится все популярнее. История его появления в календаре важных событий довольно необычна — то и дело возникает путаница даже с самим названием.
История праздника
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Уже через два года постановление Верховного Совета РСФСР сделало этот день праздничным: все необходимые изменения и дополнения в Кодексе законов о труде закрепили этот календарный статус.
12 июня 1998 года Б. Н. Ельциным в телевизионном обращении к россиянам было предложено переименовать праздник в “День России” — официально это название было утверждено 1 февраля 2002 года.
В этот день по всей стране проходят десятки тысяч концертов и фестивалей, проводятся выставки современного искусства и народные гуляния. Праздничный день обычно завершается грандиозными фейерверками во множестве городов.
Интересные факты о празднике
Декларация о государственном суверенитете РСФСР состояла из 15 важных пунктов, написание которых заняло всего полторы страницы текста. Голоса депутатов при голосовании распределялись таким образом: 907 человек оказались “за”, 13 не захотели принимать декларацию, а 9 были признаны воздержавшимися.
В изначальном названии праздника было слово “суверенитет”, поэтому многие до сих пор называют этот день “Днем независимости”. Такую ошибку допускает примерно треть жителей страны до сих пор и около пятой части всех СМИ.
Некоторые россияне и сегодня негативно относятся к принятию этой судьбоносной для истории страны Декларации, полагая, что Россия подала отрицательный пример остальным союзным республикам — они тут же начали требовать дополнительных прав, их автономия все усиливалась, что в результате привело к распаду Советского Союза.
На самом же деле именно в Декларации подчеркивается, что страна остается в составе СССР, а принятие Беловежского соглашения прямым образом нарушило принятую ранее Декларацию, а не наоборот.
В этот же день сразу в нескольких городах страны отмечаются Дни города — это Великий Новгород, Ижевск, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Пенза, Пермь, Саранск, Сургут, Тамбов, Ульяновск и Уфа.
Именно 12 июня 1991 года Ленинград вновь стал называться Санкт-Петербургом, а Свердловск — Екатеринбургом. В тот же день прошли выборы президента РСФСР, победителем которых стал Борис Ельцин, первый президент страны.